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domingo, 6 de marzo de 2011

PROTEINAS

.Las proteínas son biomoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. El nombre proteína proviene de la palabra griega πρώτα ("proteios"), que significa "primario" o del dios Proteo, por la cantidad de formas que pueden tomar.
Las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y más diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo.

Tienes funciones deferentes:



  • Estructural (colágeno y queratina)




  • Reguladora (insulina y hormona del crecimiento),




  • Transportadora (hemoglobina),




  • Inmunológica (anticuerpos),




  • Enzimática (sacarasa y pepsina),




  • Contráctil (actina y miosina).




  • Homeostática: colaboran en el mantenimiento del pH,


  • Transducción de señales (rodopsina)




  • Protectora o defensiva (trombina y fibrinógeno)




  •     CARACTERISTICAS:

    Los prótidos o proteínas son biopolímeros, es decir, están constituidas por gran número de unidades estructurales simples repetitivas (monómeros). Debido a su gran tamaño, cuando estas moléculas se dispersan en un disolvente adecuado, forman siempre dispersiones coloidales, con características que las diferencian de las disoluciones de moléculas más pequeñas.

      FUNCIONES:

    Las proteínas ocupan un lugar de máxima importancia entre las moléculas constituyentes de los seres vivos (biomoléculas). Prácticamente todos los procesos biológicos dependen de la presencia o la actividad de este tipo de moléculas. Bastan algunos ejemplos para dar idea de la variedad y trascendencia de las funciones que desempeñan. Son proteínas:
    • Casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones químicas en organismos vivientes;
    • Muchas hormonas, reguladores de actividades celulares;
    • La hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre;
    • Los anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes extraños;
    • Los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada;
          PROPIEDADES:





  • Solubilidad: Se mantiene siempre y cuando los enlaces fuertes y débiles estén presentes. Si se aumenta la temperatura y el pH, se pierde la solubilidad.





  • Capacidad electrolítica: Se determina a través de la electroforesis, técnica analítica en la cual si las proteínas se trasladan al polo positivo es porque su molécula tiene carga negativa y viceversa.





  • Especificidad: Cada proteína tiene una función específica que está determinada por su estructura primaria.




  • Amortiguador de pH (conocido como efecto tampón): Actúan como amortiguadores de pH debido a su carácter anfótero, es decir, pueden comportarse como ácidos (aceptando electrones) o como bases (donando electrones




  •   CLASIFICACION:

           Según su forma
    Fibrosas: presentan cadenas polipeptídicas largas y una estructura secundaria atípica. Son insolubles en agua y en disoluciones acuosas. Algunos ejemplos de éstas son queratina, colágeno y fibrina.
    Globulares: se caracterizan por doblar sus cadenas en una forma esférica apretada o compacta dejando grupos hidrófobos hacia adentro de la proteína y grupos hidrófilos hacia afuera, lo que hace que sean solubles en disolventes polares como el agua. La mayoría de las enzimas, anticuerpos, algunas hormonas y proteínas de transporte, son ejemplos de proteínas globulares.
    Mixtas: posee una parte fibrilar (comúnmente en el centro de la proteína) y otra parte globular (en los extremos).

        Según su composición química

    Simples: su hidrólisis sólo produce aminoácidos. Ejemplos de estas son la insulina y el colágeno (globulares y fibrosas).
    Conjugadas o heteroproteínas: su hidrólisis produce aminoácidos y otras sustancias no proteicas con un grupo prostético.

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